Шла удача по дорожке

Надя Ораевская
Шла удача по дорожке – 
Ни глотка во рту, ни крошки.
Как известно, у удач
Нет ни домиков, ни дач.

При дороге чья-то дача!
Постучалась в дверь удача:
«Мне б чуть-чуть передохнуть 
Да поесть бы что-нибудь».

А хозяйка отвечает:
«Кыш отсюда, даже чая,
Не надейся, не проси,
Лучше ноги уноси!»

Злая выскочила лайка,
Кулаком грозит хозяйка:
«Не стучись опять сюда!»
……………………………………….
За удачей шла беда…

А беда-то с длинным носом 
В дачный дом вошла без спроса.
Где удача не была,
Беды делают дела!

В дом удачу приглашайте,
Привечайте, угощайте,
И увидите – беда
Нос не сунет никогда.

2023