Обращение к современникам

Дарья Кайнара
(людям, независимо от стран)



Можно ли судить о героизме
Воинов, что пали и живых?
Разве вы сражались с тем фашизмом?
Разве вы товарищей своих

Потеряли в том пожаре диком,
В той войне, что в сердце болью жжёт?
Может, это вы кровавым ликом
Были той Земли, что слёзно мира ждёт?

Нам ли здесь судить о героизме?
Нам ли говорить, что это боль?
Мы ведь горе знаем понаслышке,
А они видали эту кровь.

Те солдаты не были другими.
Просто люди, те же, что и мы.
Только обстоятельства иные
Выпали на долю их, увы.

Извергаясь, как вулкан Везувий
Каждый шёл, от ярости трясясь:
"Снова на свободу посягнули!
Снова подло, но чего с них взять?"

Мир наш берегли мы все стараясь,
Но, увы, обрушилась беда.
И погибли немцы, задыхаясь,
Словно города в подножии тогда.

Напряженье выдержав такое,
Что порвались б даже провода,
Люди переплыли это море,
Веря, что мир дан нам навсегда!

Так зачем же снова вступать в споры?
Так зачем же снова воевать?
Ведь война забилась уж нам в поры.
Так, однажды сын погубит мать.

Сколько люди потеряют крови
Прежде, чем закончат свой конфликт?
Что внутри у нас? Задумайтесь! Поспорьте!
Мир, любовь и дружба, как гранит.

Мы ведь ждём все мира и согласья!
Может, стоит взгляды поменять?
Хватит войн, обид и разногласий!
Ведь не нужен повод, чтобы встать,

Другу позвонить, сказать "спасибо",
Снова вспомнить смысл жизни свой,
Людям помогать и быть счастливым,
И, обняв родных, пойти домой?

Всё менять начать с себя нам надо!
Просто меньше ссор и беготни,
Не вести себя, как бычье стадо,
И пытаться разрешить конфликт.

Попытайтесь вновь понять друг друга,
Постарайтесь другу дать совет,
Меньше крика, суеты, испуга
И польётся новой жизни свет!

Разве вы хотите все иного?
Разве это не под силу вам,
Гражданам огромного народа,
Людям, не зависимо от стран?

Этого желали и солдаты,
Все боролись и за это шли,
Погибали за страну ребята!
Так закончим ж мировой конфликт!

Ещё больше произведений этого автора по ссылке: https://vk.com/club196669742