Отчий дом

Виктор Аносов-Якшин
Вот и всё. Я тебя покидаю.
Отчий дом, ты по мне не скучай.
Я на долго опять пропадаю,
А вернусь, как всегда, невзначай.
Лиц, застывших в знакомой улыбке,
Фотоснимки храня на стене,
Дом проводит меня до калитки 
Лишь моим отраженьем в окне.
Жили в нём в тесноте – не в обиде:
Мать с отцом и с бабулею дед,
Брат, сестра, и по-детски я видел
Нашу жизнь без печалей и бед.
Дни как кони неслись вороные,
Нет узды завернуть их назад.
Где же, где вы мне лица родные,
Где до боли родные глаза?
Мать покой обрела на погосте,
Где давно упокоен отец.
В дом родной приезжаю как в гости,
Ведь давно не его я жилец.
Поселилась в нём грусть запустенья,
Пыль легла тонким слоем на стол.
И, в душе вызывая смятенье,
Под ногой скрипнет жалобно пол.
Стоит только сомкнуть мне ресницы –
Как светло станет в доме моём,
Как уютно скрипят половицы,
И мы все в нём, как прежде, живём:
Дед у печки с газетой вчерашней,
Тут же бабушка вяжет носки,
Пахнет в комнате хлебом домашним,
Мать с отцом на помине легки.
Мама, радуясь новеньким ботам,
Вся светилась, отец подшофе
В модных брюках внизу с подворотом
(Он всегда не любил галифе).
На столе с бахромою скатёрка,
А на окнах в горшочках герань.
Пацаном на рыбалку с ведёрком
Я иду в несусветную рань…
Промелькнут прошлой жизни картинки,
Схоронясь в полумрак по углам.
Это память справляет поминки,
Горечь с грустью смешав пополам.
Взглядом всё обведу напоследок,
Уже чувствуя приступ тоски.
И, прощаясь, махну я соседу,
Боль скрывая за взмахом руки.


8.08.2005г.