Что случилось

Галина Петровна Толмачева
Как легко вас люди поломать,
развернуть, переобуть, унизить
и забудете как звали вашу Мать,
что любили, чем гордились. Видеть
стали чуждое недоброе лицо,
слова слушать не привычные для слуха
и уже не пускать на крыльцо,
кого вы считали свои другом.

Что случилось, кто вселился в вас,
что забыли вы свою культуру,
она всех объединяла нас,
Моцарт, Шостакович, Бах, Чайковский, всуе
кого помянули, кто внушил
злые помыслы памятники порушить,
тех кто от фашизма нас освободил.
Чем заполнили вы свои души?

Вы, прошедшие через века,
за свободу жизни отдавали,
храмы строили, смотрели в небеса,
с Данте верили, планеты  открывали.
От Шекспира что познали вы,
позабыли, ничему не научились?
Пастыри пришли к вам как воры,
чтобы уничтожить чем вся дышит

вами созданная миру красота,
от шедевров ренессанса до модерна,
неужели в вас утеряна она,
что позволили грозить войной шедеврам,
разрушать и убивать любовь,
только её красота творится.
Больно мне на вас теперь смотреть,
европейцы, вами можно постыдиться.
2023