Диспут с гносеологией. с. 74

Борис Ламм
  Прости, читатель, коль дерзну,
  Преодолею умственную грусть,
  Я лишь стихом задеть боюсь
  Болезненную для души струну...

   Гносеология - наука о познаваемости мира.
   И нет познанию конца и зримо, и не зримо.
   А у религии - догмат: пути Господни неисповедимы,
   И дух витает над землёй, небесным воинством сопроводимый.

  Гносеология провозглашает - мир познаваем!
  Но истину, сокрытую на дне, не уловить.
  - Как будто можно черпаком всю истину излить!
  Кто-мир, кто-мы, кто-Бог? - мы ничего не знаем!

   Гносеология, мне разум не мути!
   Она мне отвечает,- Я знаю
   То, что ничего не знаю.
   Ты можешь всё узнать, но ты всегда в пути!

  Гордыня мною овладела,
  И не хочу я быть рабом,
  Ни Божьим, и ни чьим-либо пажом,
  И ни холопом чьим-то быть душой и телом!

   Откуда взялись мы - никто не знает.
   Но ведь существовали и еретики!
   Они высказывали мысли "вопреки",
   За что их, иной раз, власть на кострах сжигает.

  Поэтому опасно трогать Бога.
  Кто знает, может он спустился к нам с Луны
  Или с небесной раскрасивейшей звезды?
  Поэтому удобнее принять "святую" догму.

   Но... человек хитёр,- он выскажет гипотезУ!
   Потом из-за угла и с озорной усмешкой,
   Эйнштейном высунув язык из зауми кромешной,
   Понаблюдает, - может, кто найдёт правдивую стезю?!