Вся жизнь борьба за выживанье

Владимир Жуков 7
Вся жизнь борьба за выживанье,
И это каждый должен знать;
Нужны уменье, силы, знанье,
В пути от бед чтоб  не  пропасть.

И ясность мыслей сохранять
В любых  сложнейших  переделках;
И ориентиры  не терять,
И отличать суть от подделки.

Не опускать в бессилье  руки,
А быть уверенным в себе;
Ведь утверждает же  наука,
Хозяин  ты  своей  судьбе.

Надежде  не давай погаснуть,
Пускай в душе живёт всегда.
Горит, как солнце в небе ясном,
Как вновь возникшая звезда.

Чтоб  не  случилось, верь в удачу,
Не паникуй, не  суетись;
Решай возникшие задачи,
Не расслабляйся, а крутись.

Нам жизнь даётся только раз,
Что в ней свершилось – не отменишь;
Не перепишешь – под  заказ…
Себя никем ты не заменишь.

Прожить жизнь заново нельзя,
Нельзя и временно отложить;
Жизнь – непрерывная стезя…
В неё обязан что-то вложить.

А чтоб достигнуть быстро  цели,
Идти лишь нужно по  прямой,
А не кружится в карусели…
А думать прежде  головой.

Как  не набить в дороге  шишек
И в лабиринтах  не  плутать;
Не быть похожим на детишек…
На помощь, плача, взрослых  звать…

А  чтоб в пути полегче  было,
С собою спутников  бери;
Любовь, надежду, веру, силу…
И  их  всех  свято береги!