Висит под солнцем маленькая люстра

Таня Иванова-Яковлева
Висит под солнцем маленькая люстра -
гроздь винограда светится-искрится,
и шмель вокруг неё - настырный шустрый
кружит - летит на свет, как будто птица

как лампочки - созвездья виноградин,
но крылья никому не обжигают,
семейство пчёл слетается к лампаде -
там жизнь сладка, а где-то есть другая

глаза слепит, коварно ранит лапки,
соблазнов ослепительных - в избытке...
так манит колдовство настольной лампы -
где только смерть и нет другой попытки






           ***





Ты любишь пристально смотреть
на пламя - свет вздохнул и ожил,
любой огонь - восторг и смерть,
а темнота приходит позже

спасаешь бабочек, когда
они летят на зов горячий,
свеча - и радость, и беда,
ночь восковой слезою плачет

стихи бесстрашны - любят ночь,
пугливы днём - приходят редко,
стихосложение отсрочь -
сегодня пламя злобно, едко

уже не выведет рука
в черновике твоём ни слова...
свечу задуешь и пускай
продлится праздник мотыльковый