Зачем живу я в этом мире

Виктор Аносов-Якшин
Ты, может, спросишь у меня:
«Зачем живу я в этом мире?
Зачем служу перу и лире
Без сна в ночи и в свете дня?
Зачем гонюсь за словом метким,
Чем уподобился ловцам
Тех певчих птиц, что песней в клетке
Блаженство дарят их сердцам?
Ведь слово меткое как птица,
Оно свободно и вольно.
Пером пленённое, оно
Заставит сердце сладко биться.
На чистом девственно листе
Зачем перо рождает строки?
Ведь все поэты одиноки,
В стремленьи к высшей красоте.
Зачем, дожив до седины,
Покой душе своей не нажил?
И та корабликом бумажным
Всё бьётся с натиском волны.
И, уж совсем ума лишённый,
Зачем транжирю чувств запас,
Как будто бьёт последний час,
Отцом Небесным предрешённый?»
Каков же будет мой ответ?
Я поделюсь с тобой признаньем:
Мой стих, почтив своим вниманьем,
Ты не сочти его за бред:
Быть может, искры Божьей свет
В душе моей оставит след
И станет жизни оправданьем.


4.11.2004г.