Я устал провожать

Саша Нарвский
* * *

...Я устал провожать и прощаться устал -
Словно жизни листать - эти фото альбома.
Под крестами лежат... только "мама" в устах.
Вновь скатилась звезда до последнего дома.

Так уходят друзья, нарушая режим -
Кто в окопы спешит, кто уже на погосте,..
Оттого, что нельзя удержать рубежи,
Уцепившись за жизнь, и быть родине гостем.

Так уходит в надир боевой командир -
Первых звёзд авангард - первый, ставший двухсотым.
И сжимается мир в капониры квартир.
В сердце дырами ран кровоточат пустоты.

Там герои порой восемнадцати лет.
Полнит зелени строй желторотые роты.
Друг мой, хлебом накрой их сто грамм на столе.
И разложит таро пожелтевшие фото.

Будет горечь густой, лютый холод в груди,
Новый бой впереди, звездопад урожаем.
Ведь такой молодой! ...И уходит один.
Дорогой, погоди! ...И опять провожаю.

Нарва. 30.04. 2023.