Своим путём

Алексей Гусь
Своим путём,
От крика жизни первого...
Уже тогда своим,
Наверное.

Своим путём,
Держась за руки матери,
Сквозь солнца луч,
Мир созерцать внимательно.

Своим путём,
В другую сторону – решительно.
Под осужденье первое:
„Непозволительно!“

Своим путём,
Пусть не туда – мечтательно.
Но, всё таки своим,
Всенепременно, обязательно.

Потом,
Поняв причину заблуждения,
Шагнуть назад,
Чтобы своим путём начать движение.

Своим путём,
Уже с налётом опыта.
Под окрик: „Ты куда?
Тропа опять не та!“

Своим путём,
Не внемля назиданиям.
Своим путём,
Сквозь тернии, скитания.

Сквозь мерзлоту сердец
Топить до талого,
Своим путём,
Таща себя усталого.

И всё же, как бы не пытались мы пройти
Своим путём: кто прямо, кто извилисто-горбато,
Но все неповторимые пути,
В конце сойдутся в точке невозврата.
 
А дальше,
Снова всё своим путём...