Александр Ондар. Маралий дождь, с тувинского

Валерий Латынин
МАРАЛИЙ ДОЖДЬ*

Тепло уходящего лета
Ненастная осень прочь гонит.
В ограду стучит дождь с рассвета,
Злой ветер кусты долу клонит.

Они мне тоску нагоняют.
В душе нет былого веселья.
Дождь капли по окнам швыряет,
И ветер – всё злее и злее.

Шатается тальник продрогший,
Крыльцо задевает ветвями,
Наряду, что летом изношен,
В предзимье лежать под ногами.

Воробушки жмутся под крышу,
О чём-то тревожно толкуют,
С тоской их чириканье слышу –
Как, бедные, перезимуют?

Дождь нынче холодный – маралий,
Предвестник недальнего снега,
Сырыми портьерами дали
Завесит от солнечной неги.

Идёт увяданье в природе,
Весна круг закрутит с начала…
Так что ж мысли горькие бродят,
И сердце тревога сковала?

Жизнь вовсе не временной краской
С лихвой меня посеребрила,
И сколько ещё, мне не ясно,
Судьба лет иль дней отпустила?
___
*«Маральи дожди» по народным приметам тувинцев идут во время гона, накануне первого снега.