Реплики из зала на концерте в раю

Ирина Кант 00
                Приложение к «Вечернему мужскому концерту в раю»
                Надии Медведовской.
                http://stihi.ru/2023/06/29/157


РЕПЛИКА ЛИТЕРАТУРНОГО КРИТИКА

Ну, как пробрался в рай Фаддей?
Он – не из праведных людей,
Под пулями не шибко смел
И клеветал, когда хотел.
Сдал Кюхельбекера полиции –
Имел за это бенефиции.
А с виду милая овечка!
Возможно, за него словечко
Замолвил Грибоедов: «Он
Достоин в рай быть вознесён
За то, что от недобрых глаз
Архив Рылеева он спас».

РЕПЛИКА ДЕЛЬВИГА

Его я вызвал на дуэль –
Он струсил, словно спаниель,
В грозу от страха завизжавший
И, хвост поджавши, убежавший.
И этот трус в раю сейчас
Со сцены развлекает нас?!

РЕПЛИКА ЛЕРМОНТОВА

Тот, кто продаст небесный рай,
Друзей и всю свою семью, -
Он оказался вдруг в раю.
О Боже, с нами не играй
Жестоко так. Отправь назад
Предателя в кромешный ад.

РЕПЛИКА БЕСТУЖЕВА-МАРЛИНСКОГО

Не распаляйся, Миша, зря.
Булгарин  - шкура, честно говоря,
Не разгадать его настрой,
Но пишет здорово порой:
Оригинально, ясным слогом.
Он, видно, поцелован Богом.
Столь занимательное чтиво
Он дарит нам, что просто диво.

РЕПЛИКА ИЗОРЫ

Смотрите-ка, его я узнаю:
Антонио Сальери здесь, в раю.
На Моцарта мой самый лучший яд
Потратив, он заслуживает ад.
Но музыка, конечно, неплоха
И искупает часть его греха.
Я и сама в раю – в командировке,
И чтоб попасть сюда, прибегла я к уловке.
О ней не стану вам я говорить:
А вдруг захочется кому-то повторить?

Да, хор хорош. Либретто тож не хило,
Люблю, признаться, Данте и Эсхила.

РЕПЛИКА ТОММАЗО ИНГИРАМИ

Поэты, композиторы, певцы…
Конечно, все они – большие молодцы.
Но без художника любой корабль – на мель.
Художник нужен: друг мой Рафаэль.
Для всех героев нашей полусказки
Найдёт он удивительные краски.

Но занавес упал. Закончилась игра.
Концерт в раю нам завершить пора.

                ***