Труд

Евгений Френкель
СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД БИБЛИИ

20 сентября 1754 года у Екатерины II, дочери Ангальт-Цербтского князя Кристиана Августа, в девичестве Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (Саксония) родился сын Павел Петрович. 12 декабря 1777 года у Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны, урождённой принцессы Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской родился сын, Александр. Непосредственно после зверского убийства его отца, с 12 марта 1801 г. Александр Павлович стал Александром I, Всероссийским Императором и Самодержцем.

6 декабря 1812 Александр I поддержал и одобрил инициативу князя Александра Голицына об учреждении Российского библейского общества, в которое сразу же по его основании вступил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет (Дроздов). 28 февраля 1816 г. Александр I высочайшим указом поручил осуществить перевод Нового Завета на русский язык Святейшему Синоду, поручившему это дело Библейскому обществу, возложившему осуществление перевода на Филарета (Дроздова).

12 апреля 1826 года под влиянием графа А. А. Аракчеева и его единомышленников император Николай I своим указом приостановил деятельность Библейского общества «впредь до Высочайшего соизволения». Дело перевода Священного Писания было приостановлено и возобновлено только в 1856 году в царствование Александра II. Архимандрит Филарет (Дроздов) внёс существенный вклад в выработку принципов перевода Библии на русский язык, обосновав необходимость использования масоретского текста. Он, указывая на римскую тенденцию следовать только Вульгате и протестантскую, которая при переводе Ветхого Завета ориентировалась лишь на еврейский текст, предлагал принимать во внимание как Септуагинту, так и масоретский текст. Наряду с тем, по мнению Филарета, высокую ценность имеет и церковнославянский перевод, поскольку он — один из древнейших в Европе.

Полный перевод Библия на русский язык, названный Синодальным, вышел из печати в 1876 году. Он носит следы перевода Библии на церковнославянский язык, сделан в рамках православной догматики и несколько архаичен. Но принятые Филаретом принципы перевода сделали Синодальный перевод Библии одним из лучших переводов Библии на иностранные языки, имеющим высокий авторитет не только в православной Церкви, но и в протестантских конфессиях.

СОСТАВ БИБЛИИ
Христианская Библия состоит из 39 книг канонической части и 11 книг неканонической части её Ветхого завета и 27 книг её Нового завета. Каноническая часть Ветхого завета Библии представляет собой древнееврейское Священное Писание – ТаНаХ, состоящий из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Кетувим (Писаний).

ДРЕВНОСТЬ
Книги ТаНаХа так же древни, как они сами говорят о себе. Дело в том, что есть наука палеография, изучающая памятники древней письменности. Она различает эпиграфические памятники древней письменности – те, которые выполнены на твёрдых материалах, камне, меди, керамике, и другие, выполненные на мягких материалах, пергаменте, папирусе. Для эпиграфических памятников характерно то, что время их написания совпадает со временем хождения языка, на котором они написаны в качестве языка повседневного общения. Язык Танаха – библейский иврит. Палеографы увидели, что основная масса эпиграфических памятников на этом языке относится к Х веку до н.э. и пришли к выводу, что Танах создан приблизительно в это же время.

СОХРАННОСТЬ
Существуют огромное количество рукописных копий текстов книг Танаха на языке оригинала, выполненных профессиональными переписчиками – соферами, книжниками и массоретами. Древнейшие сохранившиеся из этих копий сохранённые на языке оригинала, рукописи Мёртвого моря, выполненные в период с 250 г. до н.э. до 68 г. н.э., а также сохранённые на языке оригинала хранящийся в Санкт-Петербурге, полный текст Ашера и, хранящийся в Карлсруэ, масоретский текст семьи Бен-Нафтали, известный под названием «Кодекс Рейхлина», оба относящиеся к Х веку н.э. Кроме того сохранились древнейшие рукописи библейских книг в переводе на древнегреческий язык, так называемые Синайский и Ватиканский кодексы, хранящиеся в Ватиканской библиотеке и относящиеся к к IV в. н.э.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ
Наличие многочисленных рукописных копий, цитирований древними авторами и переводов библейских текстов на языки народов мира является ценным источником для конструктивной и сводной их критики позволяет установить действительное содержание их первоначальных текстов.

ТОРА – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Всю Библию можно назвать Торой, потому что слово «Тора» на библейском иврите означает «учение», «наставление» «закон» и, что особенно интересно, «руководство к действию».  Учение – это совокупность либо научных теорий, либо философских, политических, эстетических и других взглядов, либо религиозных догм, разновидность идеальных (мысленных) моделей реальных предметов, явлений, процессов, которые наблюдают, или с которыми действуют, или в которых существуют люди. Поэтому верность учений поверяется практикой, и хорошее учение хорошо тем, что оно хорошее руководство к действию.

ПОСВЯЩЁННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ, УСТРЕМЛЁННОСТЬ
Люди склонны отдавать себя кому-нибудь или чему-нибудь. Такая отдача называется посвящённостью. Мы посвящаем себя тому, чему себя отдаём. Нашей посвящённостью определяются наши стремления и приоритеты. Свободные люди — господа своих стремлений. Наблюдая людей, мы видим к чему они стремятся. Наблюдая за собой мы обнаруживаем наши стремления. Люди – это стремления. Стремление (влечение, тяга) - желание сделать что-либо или добиться чего-либо. Оно характеризует направленность действия или деятельности. Прилагательное «устремлённый» характеризует уже высокую степень стремления человека, и обладающий такой высокой степенью стремления называется устремлённым, а это его свойство называется устремлённостью. Устремлённого видно.

КАЖИМОСТЬ МИРА
Люди стремятся преобрести богатство, благосостояние, здоровье, счастье, стремятся  к высокому положению в обществе, к нужным связям, к продвижению по карьерной лестнице, к успеху, к славе, к высокой мечте. Эти так называемые реальные цели на поверку оказываются нереальными, эфемерными, незначительными, и зачастую, достигнув желаемого, мы не становимся счастливее. О многих объективных вещах, о которых мы знаем, что они существуют или существовали, и явлениях, о которых мы знаем, что они произошли, мы при ближайшем рассмотрении узнаём, что многое о них мы просто принимаем на веру, находясь в плену необоснованных предрассудков и допущений.

РЕАЛЬНОСТЬ БОГА
Как стремиться к невидимому и «недоказуемому» Богу? Люди, пережившие встречу с Ним, знают Его сами, лично и не по наслышке. Бог Библии открывает Себя разным людям по-разному, и всякий, знающий Бога, знает Его, о чём можно говорить отдельно. Что касается меня, то помимо различных проявлений Бога в моей жизни, на меня сильное впечатление произвело неизменное исполнение уникальных, точных в отношении деталей событий, места, последовательности и часто сроков исполнения Библейских пророчеств с древнейших времён до последних дней, что является не аргументом, а, собственно, доказательством бытия Бога и истины Его слова. Бог Библии оказывается реальнейшей из всех реальностей.

ПОКАЯНИЕ И КРЕЩЕНИЕ
Мир зол, грешен, жесток, страшен, преступен. Однажды мы ужаснулись греху, плоти, миру и сатане и покаялись, то есть отвратились от всякого греха и от самой, унаследованной нами от Эдема, греховности; крестились, то есть обратились к Богу. Бог излился в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5;5), и мы, родившиеся свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и Святого Духа (Ин.3;3,5), стали новыми творениями (2Кор.5;17).

УСТРЕМЛЁННОСТЬ К БОГУ
Когда мы были подчинены греху, то влеклись к нему; но ныне, освободившись от греха, устремимся к праведности и к Тому, Кто есть сама Праведность. Мы свободны. Всё нам позволительно, но не всё полезно (1Кор.10;23). Куда направлен вектор наших дел: к сатане, греху, смерти и к аду или к Богу, святости и к вечной жизни с Господом в Его Царстве? Нам надо наблюдать за собой куда и как скоро мы движемся. Писание многократно и многоразлично говорит о направлении и силе устремлённости к Нему. Нам прежде всего надо устремиться к Богу, к Его праведности, миру и радости в Его Святом Духе.

САМООТВЕРЖЕНИЕ И СМИРЕНИЕ
Воля Божия состоит в том, что Бог хочет создать Себе НАРОД и быть ему Богом, во Христе Иисусе создать Церковь, тело Христово. Если мы – тело Христово, а порознь – члены (1Кор.12;27), и снисходим друг ко другу в любви Господней, то не может одна клетка организма превозноситься над другою, один член тела над другим. Нам надо смириться под крепкую руку Божию (1Пет.5;6), отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом (Мтф.16;24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).

ДУХОВНЫЕ ПОМЫШЛЕНИЯ
Рим.8;6: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир». Писание неоднократно призывает нас мыслить не по плоти, а духовно в духе, в Боге, во Христе, в Его праведности, мире и радости о духовном, горнем (Кол.3;1,2). Флп.4;8,9: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,- и Бог мира будет с вами».

ПЛЕНЯТЬ ПЛОТСКИЕ ПОМЫШЛЕНИЯ
Нам надо ниспровергать замыслы и пленять всякое помышление в послушание Христу, в молитвах пленять плотские помышления, не беседуя с ними, а взывая к Господу о милости, и (Рим.10;13), и «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

НЕ СОГРЕШАТЬ
Мы ужаснулись греху, плоти, миру, сатане, покаялись, то есть отвратились от всякого греха и от самой, унаследованной нами от Эдема, греховности. Мы не хотим грешить. Для этого нам надо пребывать в Иисусе Христе, ибо «пребывающий в Нем, не согрешает». Для того, чтобы пребывать в Нём, надо приближаться к Нему (Евр.7;19), достигать Его (1Кор.14;1), исполняться Им (Еф.5;18), надо стараться не согрешать, потому что наша праведность приближает нас к Богу, а наш грех отдаляет нас от Него. Рим.6;15,2: «Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак... Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?». 1Ин.2;1,2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

ПРИБЛИЖЕНИЕ К БОГУ В МОЛИТВЕ
Мы приближаемся к Богу в молитве, когда призываем имя Бога, причащаемся к Его естеству, к Его народу и к Его творению, поклоняемся Ему, преклоняемся пред Ним, когда святим Его имя, призываем Его Царство и Его волю, просим Его слова, водительства Его Сына, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа во Святом Духе, изливаем Ему наши сердца, просим Его простить нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам, не дать нам упасть в искушениях, избавить нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства, ибо Его есть «Царство, и сила, и слава во веки». Уповаем на них, ибо Божии Царство, и сила, и слава; преклоняемся пред ними, ибо Божие Царство, а мы рабы, ничего не значащие, Божия сила, а мы в немощи, Божия слава, а мы в бесславии; укрепляемся ими, ибо в Боге наше Царство, наша сила и наша слава.

ПОЧЕМУ СОГРЕШАЮТ ХРИСТИАНЕ?
Почему христиане согрешают? Потому что Бог дал нам в сердца Своего Святого Духа, и всё в наших сердцах, рождённое от Духа, стало духом, а всё не рождённое, осталось плотью (Ин.3;6). Дух и плоть друг другу противятся (Гал.5;17). Бог по Своей великой милости оставил нам подобие плоти греховной, чтобы мы могли делать выбор.

ГРЕХ ЕСТЬ БЕЗЗАКОНИЕ
Грех есть беззаконие (1Ин.3;4). Закон – это Десятословие, любовь к Богу и ближнему. 1Ин.2;7: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала». Иисус говорит (Ин.14;15): «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Это любовь к Богу, чтобы мы соблюдали Его заповеди. Это истина на все времена. Из Ветхого завета мы черпаем примеры страха Божия как благоговейного желания не оскорбить Бога греховным помыслом или поступком. Наша любовь – это любовь-благодарность к любящему, многомилостивому Богу – Творцу неба, земли, нашему Создателю, нашему Спасителю, доказавшему Свою любовь к нам (Рим.5;8) «тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». В таком состоянии мы, чтобы исполнить заповедь, обращаемся к закону. Для этого нам надо знать и понимать закон.

КАК ПРИБЛИЖАТЬСЯ К БОГУ?
Нам надо с Божией помощью отвратиться от греха, обратиться к Богу, родиться свыше от слова благовествования и Святого Духа, устремиться к Богу, смириться, укротиться пред Ним, отвергнуться себя, пленять плотские помышления для того, чтобы мыслить о духовном, горнем, не согрешать, постоянно пребывать в учении Иисуса Христа (2Ин.1;9), в общении святых, «в хлебопроеломлении и в молитвах... каждый день преломляя по домам хлеб», (Деян.2;42), пребывать в поклонении, преклонении (Пс.94;6,7), в псалмочтениях, славословиях, в духовных песнопениях, повиновении друг другу в страхе Божием (Еф.5;18-21), в хвале, благотворении, общительности (Евр.13;15,16), чтобы приближаться к Богу (Евр.7;19). Постоянно пребывая в учении, в  общении святых, в хлебопроеломлении, в молитвах, в поклонении, преклонении, в псалмочтениях, славословиях, в духовных песнопениях, повиновении друг другу в страхе Божием, в хвале, благотворении, общительности, в стремлении к Богу, в смирении, кротости, в самоотвержении, пленяяя плотские помышления, помышляя о горнем и стараясь не согрешать, мы можем как угодно близко подойти к Богу, но никогда не сможем достигнуть Его, если Он не откроется нам. Но для того, чтобы нам достигнуть Его, исполняться Им, пребывать в Нём, нам надо приближаьтся к Нему. 

ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ
Иное дело во Христе, когда (Рим.5;5) «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».  1Ин.4;7.8 / 5;3,4: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь... Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». 1Ин.2;8-10/3;23: «Притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна... А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Если пребываем в Нём, любим друг друга, и нет в нас соблазна. Бог, Дух, Христос, любовь, праведность. Христианство есть Божия любовь в нас. Любящий исполнил закон (Рим.13;8). Аминь.