Fortuna non penis in manus non recipe

Томас Арутюнян
Фортуна 1
 
Кому-то дозволено трахать весь мир,
А кто-то без прав рукоблудья.
На ком-то ярчайшая из порфир,
Иному лохмотья и прутья.

Кто-то вещает с высоких трибун,
Другие покорно внимают.
У тех, и здоровье, и злата табун,
А нищих болезни съедают.

Так было, так есть, но не будет всегда,
Для черни одна лишь дорога,
До рая без грош, прямиком в небеса,
Без злой толчеи у порога.

С Фортуной сдружиться – искусство искусств,
Она не наш собственный пенис,
В руках не удержишь по прихоти чувств,
В неё можно разве что верить.


Фортуна 2

Судьба лицемерам потворствует всласть,
Знакома ей эта порода,
Проворным дарует желанную власть,
На радость бесславным народам.

Бывает однако, что вдруг повезёт
Кому-то в делах благородных,
Тогда утвердительный слух поползет,
О силе Фортуны достойной.

Каким бы ни был поединка исход,
Всё те же знакомые струны,
Веками слагал человеческий род
Вселенскую песнь о Фортуне.

Закручен мистическим роком Восток
В чалму внеземных предзнамений,
Здесь путь предрешён и стелится у ног
Тень собственных грёз и волнений.

За квант бытия можно много отдать,
Сметая бесстрашно сомненья,
Неплохо и кости на счастье бросать,
В пылу озорных наваждений.

Замри, суеверие в гуще забот,
Настала пора поквитаться,
Удачу диктует другой камелот,
А прежнее может убраться.


Фортуна 3

Фортуна – шлюха, знает каждый,
Но продолжает верить ей,
Мечту лелеять, что однажды
Коснется их рукой своей.

За тщетность призрачных стремлений
Им будет не с кого спросить,
Печать несбывшихся видений,
Им душу станет бередить.

Есть в этой фабуле бессрочной
Простой и действенный намек,
Расстаться с девою порочной
И верить только в свой раёк.


Фортуна 4

Как заблуждаются поэты,
Когда с опаскою вражды,
Строчат крамольные куплеты
О ненадежности Судьбы.

Да, Я - Фортуна! Есть и буду
С незрелым племенем людским,
Как влага с тучей неразлучно,
Доколе силою рассудка
Не вознесется он в зенит
Божественного состояния.
Когда ему подвластны станут
Капризы занебесных сфер
И дух очищенный восстанет
Во имя благородных дел…
Тогда бесшумно удалюсь Я,
Исполнив честно свой завет
И только в летописях умных
Оставлю свой ярчайший свет.

Fortuna non penis – in manus non recipe
Судьба не пенис – в руках не удержишь.
(латинская поговорка)