Мать солдата

Виктор Аносов-Якшин
Свет в окне одиноком
Полосою на снег,
Лай собаки далёкий
Слышен будто во сне.
В доме пол подметённый,
Стол клеёнкой накрыт,
Чай в стакане студёный
Позабытый стоит.
Стул в углу колченогий,
Занавески узор,
Подбородок не строгий,
Затуманенный взор.
Фотография рядом:
Юных глаз синева
Греет будто бы взглядом
Или шепчет слова.
Голубые погоны
И берет голубой.
Аксельбант золочёный,
Сын стоит как живой.
Смотрит мать не мигая,
Вслед слеза за слезой,
Весть пришла роковая:
Где-то под Ханкалой
Землю вздыбило боком,
Взрывом в комья кроша…
Свет в окне одиноком,
Одинока душа.

июнь 2004 г.