Каким богам построили мы храмы

Софрон Бурков
Каким богам построили мы храмы –
Торговый центр и рядом бизнес-центр?
Из них – не знаю – кто красивый самый,
Но их красивее, конечно, нет.

В них всё, что видно, чистотой сверкает –
Навязчивой, стерильной чистотой,
И этот блеск вниманье отвлекает,
Но в этом блеске есть расчёт простой.

Здесь души погружаются в соблазны
И молятся о выгоде своей.
До жути их мольбы однообразны:
«Мне б денег, и побольше, и скорей!»

Здесь буйствуют всех искушений ветры,
Калифов делая из нас на час.
Мамону славят эти чудо-центры,
Корову дойную лишь видя в нас.