Долог путь от зверя к человеку...

Николай Пропирный
Долог путь от зверя к человеку,
Путь от человека к зверю — прост.
Ни строенье век, ни номер века,
Ни ученье, ни великий пост,
Ни талант не создадут преграды.
Сделан шаг, и вот оно пошло:
Завывает стая, блеет стадо,
Смотрят косо, дышат тяжело.
И уже бодают, рвут и топчут,
И грызут под дикий крик «Гайда!»
Изо всей своей звериной мочи,
Не боясь ни крови, ни стыда.
И не замечают в озвереньи
Цепь на шее, на рогах печать…
Крив и труден путь освобожденья.
И трудней всего его начать.