Секрет молодости

Владимир Фомин 3
Со временем мы качества теряем,
Без коих, нам казалось, не прожить,
И старческую поступь примеряем,
Вставные зубы, склонность поблажить,
Да молодёжь построить по ранжиру…
Конечно, бес в ребро, бывает, бьёт,
Но – это по привычке. Не до жиру,
Здоровье развернуться не даёт.
Но бес нас всё равно, под час, шпыняет
И разжигает страсти наши вновь.
По-моему, он что-то точно знает
Про молодость, соблазны и любовь.
Нам не понять с привычной нашей ленью:
Как пролегает жизненный транзит.
Есть мнение – способность к удивленью,
В какой-то мере старость тормозит.
Действительно, пройдя огонь и воды,
Один – не станет удивляться в крик,
Он знает все подходы и отходы,
Но он – сформировавшийся старик.
Другого – удивляет всё на свете,
Особенно – цветущая весна.
Так могут удивляться только дети.
А, значит, ему старость не страшна.
Пускай, уж нет потребности влюбляться
И гимны петь под окнами в тиши,
Но, сохранив способность удивляться,
Мы сохраняем молодость души.