Хватает крошки Карп Иваныч...

Андрей Добрынин
*   *   *

Хватает крошки Карп Иваныч,
Которые я в пруд крошу.
Хватай скорее, Карп Иваныч,
Покуда я еще дышу,

Покуда до твоих владений
Доковылять еще могу,
Покуда пруд и спины карпов
Еще волнуются в мозгу.

А сердце уж давно устало
Вершить дыхательный процесс.
С ним одиночество толкует
(Оно ведь очень сильный бес):

«Зачем впустую колотиться?
Остановись и отдохни,
Признай, что без любви и дружбы
Бессмысленны пустые дни».

И в сердце нарастает тяжесть,
Но я скажу: «Мой книжный скарб
Я не имею права бросить,
И что мне скажет этот карп?

Он скажет: “В книгах часто пишут
Как кормит карпов самурай.
Он не уступит этих карпов,
Хоть режь его, хоть убивай.

Друзьями самурай оставлен,
Ведь он и бедный, и седой,
Но карпы сразу подплывают,
Его увидев над водой”».