Замурованы в доме

Таня Иванова-Яковлева
Замурованы в доме - следить,
неусыпный глазок - наш посредник,
до предела натянута нить,
солнце жалило злобно намедни
беспощадней рассерженных ос...
тихо стонут румяные плечи,
осветлённые волны волос -
ощутимы проделки под вечер,
все часы с передышкой идут,
в полдень - топчутся долго на месте,
им, размеренным, кажется: тут
по июлю бежать - много чести,
сорок два, тридцать девять - в тени,
поспешим - и везде опоздаем...

словно чётки - похожие дни,
сад - до вечера необитаем







          ***






В молочном ситце или в белой
льняной волне встречаешь зной,
и как прохлады б не хотела -
жара с тобой

по вечерам мелькают спицы -
цветного шёлка вьётся нить,
всё, что задумано - случится,
не изменить

туники угол фиолетов,
потом - на жёлтый переход,
раскрасишь ярко это лето -
и нет невзгод






 
          ***



   
    

Любить июль не трудно - как плавать, как дышать,
он дудочку подарит тебе из камыша,
вдохнешь с запасом воздух, забыв тоски мотив,
глазам, словам и крыльям тревожно взаперти,
по глиняному краю - созвездья мальв горят
и желтая черешня - как сгустки янтаря,
когда-нибудь кувшины наполнятся водой
и будет небо ярче глазури голубой,
ломает в дар лепешку, и ломится базар
от фруктов переспелых, пьянеет стрекоза,
но держится достойно на приторной жаре:
с открытыми глазами - застыть ли умереть?..
и только ветер знает - жива или мертва
всю ночь ее качает бессонница-трава,
белёсая, слепая - с прямой сухой спиной...
эскиз стихов июльских лежит передо мной,
а дудочка играет - то близко, то вдали
о том, что всё проходит, но до сих пор болит