Старый Саратов...

Ольга Колокольцева
Саратов,город мой любимый,
На берегу великой Волги стоит,
Веками  Богом ты хранимый,
Какие тайны твоя история таит?!
Открытки старые, свидетели эпохи,
О многом они могут рассказать,
Хранятся бережно в архивах и музеях,
Перебирая их,по городу пойду гулять!
Почтовые открытки в альбомах старых:
Я вижу Крытый рынок, деревянный цирк,
Кто выступает на подмостках театральных?
Друзья,о чем открытка нам говорит?
Бродить люблю средь зданий старых,
На фото есть и деревянные дома,
Селились в них ремесленники и мещане,
На Миллионной улице трактиры и корчма!
Особняки кирпичные, с декором,
Владели ими мучные короли,купцы,
Сегодня на Московской и Никольской,
Остались их прекрасные дворцы!
Кварталы старых зданий на Немецкой,
Как много они могут рассказать,
На плане города - чёткие кварталы,
Историю земли родной должны мы знать!
От пристаней,по волжским взвозам,
Извозчики утром и начинали маршрут,
Купцы рассказывали им много курьезов,
Не зевай,смотри,как липу тебя обдерут!
Трактиры,гостиницы и рестораны,
На углу Никольской красивый Пассаж,
Торговля бойкая,много магазинов,
Внутри огромный световой фонарь!
На Московской дом аптекаря Шмидта,
За архитектора Салько поднимем фужер,
В  здании этом работал Парсамов,
Известный в городе врач - акушер!
«Астория», владелец  Тихомиров,
Купец оставил нам наследие своё,
А мы сегодня,пробегая мимо,
Вспомним,как шло строительство её!
Финогеев, Пятницкий, Петр Бестужев,
Кто-то снимал, а кто-то издавал,
Храмы,монастыри,дома,соборы,
Краеведы, кто в домах тех проживал?
Фамилии фотографов известных,
На обороте открыток можно прочитать,
В разные века они снимали город,
Теперь по фото его можно изучать!
Жаль старый исчезающий Саратов,
Утраченные здания уже не вернуть,
Лишь фото остались на старых открытках,
Можем на них с интересом  взглянуть!

28.06.2023 г.