Гнев

Белый Ящик
Эстетика истерзанного трупа...

...привязан Гектор к колеснице Ахиллеса
и кони мчатся вскачь... Великая минута! –
толпа вовсю орёт в восторге интереса
к течению столь славного процесса.

Кассандра молча смотрит со стены,
но плач над Гектором – пока ещё в зачатье.
И ловят взгляд Аякс в походном платье
и Агамемнон с вестью от жены.

Но так красиво всё! – и крики, и стенанья,
и громкий хруст костей, и кровь из сотен ран...
И Андромахи горькие рыданья...
Всё обостряет блеск очарованья
от следствий слов Ахилла "Я – воздам!"

Воздал!.. – и в клочья труп!
                Как радуются греки
в военном лагере у стен Великой Трои! –
и рядовые воины, и герои –
богатству выкупа... Забыв о человеке.