Гордыня

Белый Ящик
Эстетика обугленного тела...

...хрипит седая ведьма на костре.
Благоговея от исхода дела
молчит толпа. Хотя кричали все,
пока её, с крестами на одежде,
босую и в бумажном колпаке –
на аутодафе, без проблеска надежды,
вели на площадь со свечой в руке.

Кастилия. Толедо. Пенье хора...
Толпа любуется торжественностью казни.
На площадь кафедрального собора
народ пришёл молиться, как на праздник.
Она виновна дважды: как марранка,
и как колдунья. Пытки и допросы
заставили признать: "Не христианка!".
И - приговор!.. Костёр... Пылают косы...

В толпе – крестьяне, горожане, знать,
священство, судьи города Толедо.
Короны представители стоят.
И Инквизитор тут. И все горды победой
над тенью Сатаны!
               ...А в это время, тесно
прижав к себе ребёнка, с чувством страха,
казнённой ведьмы дочь спешит покинуть место,
где Алькантара мост пересекает Тахо...

______________
Марраны или Мараны – термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.). Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (1478—1835).

Тахо - река, на которой стоит Толедо.