Разговор о войне

Илья Владимирович Дружинин
Расскажи мне о войне
Что там было, что там стало.
Я хотел бы с одеялом
закрываться в тишине.
Расскажи мне, как ты жил,
С кем делил отдельный кубрик,
Собирал на время рубик,
Что в итоге заслужил.
Расскажи, кому теперь
По межгороду ночами
Пожимаешь лишь плечами,
Говоришь, что ты там был.
Расскажи мне, что теперь,
Как тебя там вспоминают,
Забывают, проклинают.
И зачем захлопнул дверь.
Рассказать тебе? Ну да.
Рассказал бы всё, но видно
Стало мне под старость стыдно…
Я б не выстрелил тогда…
Расскажи мне о войне,
На которой молча умер.
Кто тебя там надоумил
Позабыть о тишине.
Расскажу вам о войне,
Я на ней контужен с детства,
То от молодости средство,
Но я выжил там вполне.
Рассказать тебе,что ночь
Проводили мы в колоннах,
Обессиленных, бездомных.
Без меня осталась дочь.
Расскажу тебе о том
Под осенним перламутром,
Но в окно стучится утро.
Расскажу тебе… потом…