Сорок пятая весна ХХ века...

Смирнов Александр Александрович
Враг удирал, бросал своё оружие и технику свою нам оставлял…
Валялись на земле стволы ненужные…
И матушка-кормилица Земля, как после оспы, сделалась рябой…
Везде всё было гильзами усеяно, похожими на жёлтенькие зёрнышки;
воронок понатыкано немеренно, зияющих, как выбитые форточки
в многоэтажке старой, нежилой…
Была весна, а пахота повсюду цветами заростала и травой…
Простому, земледельческому люду в тот годик было не до посевной…
Мир не на шутку болен был войной…