Баллада о подземном ритуале

Дарья Астахова
Полночный гонец принес странные вести:
Открылся проход в зачарованном месте.
На тихой опушке, у края лесного
Вдали от жилища какого людского.

Мелодия льется из самой земли.
Зовет, будто манит: “Ты к нам загляни“.
И всполохи цвета бывают подчас -
Их в радуге видел каждый из нас.

Отважится ль кто-то в юдоль ту спуститься?
Неведом ведь путь, каким возвратиться.
Герой молодой отказался позорно.
Кузнец удалой согласился покорно.

Спуск тот петлял все ниже и ниже.
Уж солнце померкло, да тени все ближе.
Ласкают слух звуки такой чистоты,
Что разум уж полон ее красоты.

Пред взором предстал неведомый город.
Лишь крепче мужчина прижал к себе молот.
Раскинулась здесь такая грибница,
С которой мало какая сравнится:

Здесь, тут и там видны вспышки света.
ЧуднАя природа сияньем согрета.
Цветы и зверьё, что светила не знают,
В просторе загадочном тут процветают.

Снуют и стрекочут, спешат всё куда-то.
Пожалуй, событьями жизнь их богата.
Дороги ведут все к грибному дворцу.
Оплотом для веры стал он жрецу.

Ковач завороженно входит в чертоги.
Оракул с ухмылкой поднялся с треноги.
"Ждал я тебя, уж давно всё готово.
Хозяину верно держим мы слово."

Вмиг схвачен храбрец неприметною стражей.
Властно уложен над жертвенной чашей.
Молитвой исступлен подземный хорал.
Из шляпки гриба обнажился кинжал.

Недолгой была та борьба с неизбежным.
Владыка дар принял, год будет успешным.
Жизни струна звучит в мире ином.
Лишь колокол тихо вздохнул о былом.

*****************
Вдохновение почерпнула из композиции "Witnessing the Underground Ritual" https://www.youtube.com/watch?v=TYFvUdOukqM