Чёрный квадрат

Бабка Ёшка
In sensu strictiori (лат.) – В более узком смысле.
- - -

Писать пейзажи скучновато:
"Лесная даль", "Девятый вал"...
Малевич со своим "Квадратом"
В раздумье зрителей вогнал.

Отбросив правила и нормы,
"За нуль" отправив красоту,
Он смог придать идее форму,
Наполнить смыслом пустоту.

Нет ничего во внешнем мире,
Лишь безграничное Ничто.
На бытие смотрите шире,
А всё благое – шапито!

В шероховатостях фактуры
Все ищут спрятанный секрет.
Как будто видятся фигуры
На чёрном фоне, на просвет...

Но не понятно, в чём же фокус,
Супрематизма концентрат:
Шедевр творенья, магнум опус?
Иль к примитивному откат?

О чём хотел сказать художник
Широкомыслием идей?
Что мир искусства очень сложен
Для ограниченных людей?

Кому-то сразу стало ясно:
Вся трансцендентность – суета,
Что в чёрной комнате напрасно
Искали чёрного кота.
- - -

* Супрематизм – направление в авангардистском искусстве, основанное в 1915 г.
Казимиром Малевичем. Разновидность геометрического абстракционизма.
* Магнум опус (лат. мagnum opus – великая работа) – лучшее, наиболее известное
творение учёного, писателя, художника или композитора.

- - -

Конкурс на досуге - 157   
http://stihi.ru/2023/06/30/398
Клуб Маллар Ме