Луганская ночь поэма фрагмент 20

Александр Десятимигов
Наткнулись на секрет на перекрёстке, -
Стой! Кто идёт там? Тихо сзади подошли.
На рукавах дозорных красные полоски:
Фу, слава тебе Господи! Ребята, мы свои!

На месте на предмет оружья обыскали,
На телефонах посмотрели фото, номера,
По станции условным кодом передали,
Сказали вдоль тропы идти до блиндажа.

Пыталась Ольга расспросить дозорных,
Андрея знают, нет, и жив ли он вообще.
Не удалось разговорить бойцов упорных:
Всё в штабе скажут. Строго по тропе

Ступайте только осторожно. Слева мины.
Правей держитесь. Там уже вас ждут.
В ночной туман бойцов исчезли спины.
По времени рассчитан их маршрут.

Светили фонарями по тропе и вскоре
Внезапно натолкнулись на блиндаж.
Там часовой окрикнул: Сотня, море!
Они в ответ: Тринадцать! Карандаш!

Пароль и отзыв им заведомо сказали
Ребята из дозора, хитрость пояснив
Про цифры и слова, и чтоб не повторялись.
Проверенный давнишний дедов креатив.

Как не пыталась девушка, никто ни слова
Ей не сказал. Их покормили, дали пить.
На утро командир спокойно и сурово
Им предложил в их лагере пожить

 И группу с разведвыхода дождаться.
Вчера лишь утром на ту сторону ушли.
Комбату бесполезно же сопротивляться,
Петрович с Ольгой отказаться не могли.

К обеду девушку в санчасть позвали
Перевязать бойцов, раздать питьё.
Втянули, загрузили, делом увязали,
Чтоб просто посмотреть и оценить её.

Петрович в это время тоже был при деле,
С бойцами автоматы взялся пристрелять,
Им рассказал про упреждение до цели,
Как расстояние до цели точно посчитать.

Поведал много нужных фишек и нюансов,
Которые реально пригодились бы в бою,
Стрелку добавили б хороших шансов
И цели поразить и жизнь сберечь свою.

За разговором разузнал матёрый тренер
Чем дышит Анджи, где живёт, о чём поёт;
Узнал, что позывной у парня «Север»,
В засаду в одиночку он всегда идёт.

 - Расстроен, нелюдим и что-то пишет.
Наверное, стихи про девушку свою.
Воюет страшно. Будто смерти ищет.
Не курит. Кофе пьёт и смотрит на луну…

- Мне б с ним поговорить, когда вернётся,
И до того, как Ольгу он увидит, объяснить
Ему мне надо рассказать, он ошибётся,
Когда порвёт последнюю с ней нить.