Жемчужина Северных Увалов

Владимир Камкин
Север. Поюжье. Никольск Вологодский,
Что расположен в таёжной глуши.
Но называть его Тмутараканью,
Я попросил бы – не надо спешить.

Дело всё в том, что район расположен
В древних и славных Рипейских Горах,
Люди про горы слагали легенды,
Сказки рождались об этих местах.

Бают, что Арии с гор тех спустились,
По всей Евразии бойко прошли,
Веру в пути сохраняя, традиции,
И даже до Индии их донесли.

Славили край наш Ригведа с Авестою,
Каждый эллин побывать здесь мечтал,
Сам Аполлон – покровитель искусства,
К Гипербореям сюда прилетал!


Позже в Поюжье и скифы добрались,
Знания, традиции предков храня -
Но, пронеслись здесь болезни и войны -
И опустела Святая земля…

Время прошло, и пришли новгородцы,
Став древние горы Увалами звать…
То ли не помня о гор тех величии,
А может быть, просто, могли и не знать.

Время идёт, но я верю, что скоро
Край легендарный опять расцветёт!
Слава вернётся, и снова – как прежде
Божья на нас благодать снизойдёт!!!