Страшные сказки

Нина Цурикова
 На конкурс "Имена". А.К Толстой. (Маллар Ме)


                Цитата:
                "А мужик и дохнуть,
                Видя их, не посмеет,
                Он от страху бледнеет
                И читает тихонько молитву."

                /"Волки" А. Толстой/

Если слухам поверить,
Здесь, в ближайших лесах
Жили волки. Их девять.
Нагонявшие страх,
Появлялись ночами.
От испуга молчали,
Те, кто видел их странный "поход".

Впереди этих шествий -
Кровожадный вожак -
Смелый волк белой шерсти.
От него не сбежать!
А последний - убогий,
Еле тащит он ноги,
С окровавленной шерстью, хромой.

К сёлам ближним тропою
Мимо церкви их путь,
Втихомолку, не воют.
"А мужик и дохнуть,
Видя их, не посмеет
И от страха бледнеет
И читает тихонько молитву".

Страшно людям. Под вечер
Не ступить на порог:
"Их глаза, словно свечи,"
Пёс дворовый замолк.
Но не гаснет лампада.
Света волкам не надо -
Повернут, скаля зубы, обратно.

Но не надо бояться!
Успокоив людей,
Ты картечей тринадцать
"Козьей шерстью забей!"
Вожаку - выстрел первый,
Схватку выдержат нервы,
С этой нечистью битва священна!

...Луч рассветный разрежет
Чёрный полог ночной.
Затихающий скрежет,
Стоны... и пред тобой -
Окровавлены, глухи,
Вместо волков - старухи!
С нами - Бог! Сгинь, нечистая сила!
----------------
"Волки» А. Толстой. Текст оригинала
---
Когда в селах пустеет,
Смолкнут песни селян
И седой забелеет
Над болотом туман,
Из лесов тихомолком
По полям волк за волком
Отправляются все на добычу.

Семь волков идут смело.
Впереди их идет
Волк осьмой, шерсти белой,
А таинственный ход
Завершает девятый;
С окровавленной пятой
Он за ними идет и хромает.

Их ничто не пугает:
На село ли им путь,
Пес на них и не лает,
А мужик и дохнуть,
Видя их, не посмеет,
Он от страху бледнеет
И читает тихонько молитву.

Волки церковь обходят
Осторожно кругом,
В двор поповский заходят
И шевелят хвостом,
Близ корчмы водят ухом
И внимают всем слухом:
Не ведутся ль там грешные речи?

Их глаза словно свечи,
Зубы шила острей.
Ты тринадцать картечей
Козьей шерстью забей
И стреляй по ним смело!
Прежде рухнет волк белый,
А за ним упадут и другие.

На селе ж, когда спящих
Всех разбудит петух,
Ты увидишь лежащих
Девять мертвых старух:
Впереди их седая,
Позади их хромая,
Все в крови… с нами сила господня!

<1840-e годы>Волки» А. Толстой