Монолог

Ирина Горбань
Ну, привет, старина. Лапу дай.
Сколько зим, сколько лет не считал?
Вот тебе из ладони вода,
Вижу, ты от обстрелов устал.

А вчера ливень был грозовой,
Веришь, я о тебе вспоминал,
Разрешаю, Афоня, повой,
Помнишь детства щенячий вокал?

Говорят, ты был милым отцом,
И щенков, по-отцовски любил,
Дай потрогать на шее кольцо,
Вспомни: я в твоей памяти был.

Что-то здесь получилось не так,
Где-то мир, а у нас всё война,
И сейчас между жестких атак
Как живется тебе, старина?

Ты хрипишь, узнавая меня,
Хочешь, я обниму?  Не молчи…
Надоела моя болтовня?
Зарычи!

Это кровь? И разорванный бок…
Как же так? Ты не можешь уйти!
По спине пробежал холодок…
Кто-то сверху шепнул: «отпусти»…
=
Наш Афоня днем был жив. Тихонько лежал и страдал. Он не поддался на первую человеческую помощь. Несколько отравленных собак пришли в чувство. Афоня выбрал естественный отбор.