От потерянного до возвращённого рая

Шик Арина
               /Джону Мильтону посвящается…/

От потерянного к возвращённому,
Многим кажется, целая вечность.
Потому нашу жизнь упрощённую
Прожигаем порою беспечно.

Пусть пустая горит синим пламенем –
Нам ли строить сады-пирамиды*!
Наше сердце становится каменным,
Как во время сплошной панихиды…

Прорастает, бывает, что сломлено
Невзначай ли, по умыслу злому.
Не гляди, что душа слишком скромная,
Коль на вещи глядит по-иному.

Верит в счастье для всех и для каждого.
Знает точно, что всё это будет.
Успокоит, когда очень страшно вам.
Привыкайте к хорошему, люди!

Сторонитесь плохого и ложного.
Там, где правда,  пускай вас находят.
В этот мир на страдания брошены?
Выходя, укрепляемся, вроде…

Можно быть пожилыми, но глупыми.
Можно с юности стать умудрённым,
Балансировать между уступами,
И взлетать, если падаешь втёмную…

Слепота** – не помеха для сильного!
Духом крепок, кто истину ищет.
Вряд ли в мире людей эта мысль нова,
Что валяется на пепелище...

От потерянного к возвращённому,
Многим кажется, целая вечность.
От мещанского до благородного
Только шаг, и успех обеспечен!
______________
*каскад многоуровневых садов Семирамиды в Вавилоне, построенные Навуходоносором для царицы, одно из семи чудес света.
** Джон Мильтон (9 декабря 1608, Лондон — 8 ноября 1674) — английский поэт, политический деятель и мыслитель, в 44 года полностью ослеп, но это не помешало ему создать две величайшие поэмы «Потерянный рай» и «Возвращённый рай».