На завалинке сарая

Саша Нарвский
* * *

На завалинке сарая не слыхать соседских реплик.
Пёс заборы отирает, кот меж брёвен паклю треплет.
Не тягаться с молодыми... не мешают скрипы спать им -
Им плоды необходимы, что с любовью конопатим.

Вечер небо занавесил. Дождь забыл про дробь с картечью.
Ветер песнями не весел притомился над крылечком.
Табачок - на самокрутку (пережиток бесконечный),
И закрутит время шутку, и покатится колечком...

Далеко сегодня дети... где-то их многоголосье.
В ценах выросли билеты - дорога дорога в гости.
Дорога к обеду ложка, как одёжка к пантомиме.
Ждёшь родимых у дорожки, а денёчки - мимо, мимо.

Дам остротам укороты про иглу с короткой ниткой -
Распахну на всю ворота и с петель сниму калитку.
Может быть, приедут скоро. Перекинутся словечком,
И опять - от деда в город, не услышав скрип о вечном.

В соловьиных переливах светляков полна поляна.
Ивы клонятся игриво над купальнями к Ивану.*
Подожду ещё немного... и однажды на рассвете
Запылит вдали дорога. Заблестят глаза по детям.

Прозвенит в моём садочке от потомков голос тонкий.
Оборвут в саду цветочки конопатые девчонки,
В дочки-мамы доиграют, заневестятся, как вишни:
На завалинке сарая, - третий лишний, третий лишний.

Нарва. 30.06.2023.
* Иван Купала (Иванов день), Купала — народный праздник восточных славян, отмечаемый 24 июня (7 июля), посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию[3] и наивысшему расцвету природы[4]. По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи[5], от которого и берёт своё название: так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду. (далее - см. Википедия)