Метель

Виктор Аносов-Якшин
Заметает дороги белым снегом метель,
Расстилая под ноги мягким пухом постель.
Словно бабочек стаю ветер где-то застиг –
Без конца и без края над землёй гонит их.
Ни пройти ни проехать, всё вокруг замело,
Злой пурге на потеху – мне как будто на зло.
Кони встали понуро: ни вперёд ни назад,
Кучер кроет их с бурей всею бранью подряд.
Вечер лёг волчьей шкурой, всё накрыв пеленой,
И неясной фигурой тройка тает за мной.
Я пошёл без оглядки: дома ждёт меня мать
И, вздыхая украдкой, будет свет зажигать.
Чтоб светилось окошко средь густой кутерьмы,
"Дай надежды немножко, – просит мать у зимы, –
Я не видела сына, третий год как пошёл,
Наконец-то, вот ныне, Бог ко мне снизошёл.
Сын мой в гости приедет, он теперь городской,
Успокойся уж, вьюга, и меня успокой".
Только та всё ревела, волком выла в трубе,
Колыбельную пела, не внимая мольбе…
Заплутав без дороги, я изрядно замёрз,
Не идут больше ноги, ветер шапку унёс.
Где-то там, за метелью, кучер пьян уж сполна,
Где-то, крест сжав нательный, мать стоит у окна.
Я упал посредине, в сладком сне задремал,
На пуховой перине скрипнул снега крахмал.
Сон поплыл пред глазами: будто в летнюю ночь
Мой корабль с парусами удаляется прочь.
Вслед кричу что есть силы и не слышу крик свой,
Звуки в горле застыли, я как будто немой.
Море билось сурово белой пеной у ног,
Заглушая крик снова, я поплыл бы, коль мог.
К горизонту смешалась зелень волн с бирюзой,
Чайка с криком металась, душу раня слезой.
В дымке парус растаял и пропал без следа,
А меня здесь оставил, насовсем, навсегда…
Слёзы солью катились по замёрзшим щекам,
Веки вдруг приоткрылись. О, хвала небесам!
И в сознании смутном я ищу свой удел:
Где во сне бесприютном ко мне ангел слетел?
Сквозь хрусталь на ресницах свет в глаза белизной,
Снег играет, искрится под холодной луной.
Звёзды свесились низко, лай собак недалёк,
И в окне, совсем близко, вижу я огонёк.


15.01.2005г.