Сатира, Юмор и Циник. Басня

Юрий Прыгунов
Сатира с Юмором шли лесом…
Вели неспешный разговор.
Вдруг из кустов возник повЕса,
Отряхивая листья, сор:

«Вы, это… Вы куда идёте?
Быть может нам всем по пути?
Или друг дружку вы грызёте?
Могу помочь. Куда идти?»

Сатира:
«Ну что ж, пристраивайся, Циник.
Послушай мудрость с юморком.
Лишь не корёжь своих ты мимик,
Чтоб не унёсся с ветерком!»

Циник:
«Вы на себя сперва глядите!
А я уж сам и разберусь.
И, главное, свой курс держите,
А-то заблудимся, боюсь!

И, поучать меня собрАлись?
Я сам - кого хошь - научу!
К моим кустам ведь вы подкрАлись!
Не забывайтесь - проучу!»

Сатира: «Да! Силён бродяга.
Грозится, вишь. Я вся дрожу.»
А Юмор говорит: «Стиляга.
Раздуло аж от куражу.»

Сатира:
«В кустах просиживая время,
Конечно, вряд ли учит стих.»
Циник:
«А на тебя накинуть стремя -
Кобылой станешь из гнедых!»

Сатира молвит: «Ты, друг, злобный.
И мы не грызться шли вдвоём...»
А Циник рыкнул, аж, утробно:
«Теперь терпите: мы - втроём!

А, что ваш юмор иль сатира?
К чему обязывают? Суть?
Вот я, к примеру, как рапира,
Могу кольнуть чрез спину в грудь!

Исподтишка, конечно, краааше!
В глазах соперника испуг…
Он не поймёт: я близко ль, дальше…
Я обращаю гордых в слуг!

Навязываю подлость ложью,
Нашёптываю гнусный план,
И, исковеркав Правду Божью,
Всё превращаю в балаган!» -
Расхохотался злобный Циник. -
«И вот еще чего скажу:
А попадётся, коль, мне лирик,
Его обидой награжу!

И мне плевать на всех! Всех - разом!
Победу праздную свою!» -
Прищурился он чёрным глазом;
И хрюкнул, обратясь в свинью.

Сатира с Юмором мгновенно
Уздечку - в пасть ему! И -  вскачь..!
В итоге, скажем откровенно,
Оседлан ими стал секач!

Тот закрутился, пыль вздымая.
И рылом землю нАчал рыть.
Визжит - хрипит, всех проклиная.
Иссякли силы - начал ныть:

«Ну отпустите… Что за юмор?
Сатира, подлая, окстись…» -
Окаменел он, впавши в ступор.
Рассыпался, как жухлый лист.

Сатира с Юмором стряхнули
С себя остатки черноты.
С улыбкой на всё то  взглянули,
Что гнАло, только что, понты…

Хотел узнать в чём суть Сатиры?
ОнА цинизм вскрывает, зло!
А Юмор словом, - не рапирой, -
Итог подвёл: «Не повезло!»

29.06.2023 г.
Ю. Прыгунов