Затопи нашу печь, моя мама

Юрий Монастырев
Затопи нашу печь, моя мама
Дров охапку уже я принёс
И заслонку не ставь, ещё рано
Дай огню разгореться всерьёз.

Присяду напротив на корточки
Посмотрю на огонь я в печи
Говорят, что он душу лечит
Может врут, поди разбери.

И дымком от полен берёзовых
Надышаться никак не могу.
Словно детством меня опахнуло,
О котором я часто грущу.

А потом стол с тобою накроем,
Сядем рядом, чаю нальём.
Говорить, вспоминать будем долго,
А потом ещё и споём.

Поносила меня жизнь, поносила,
Ничего я тебе не скажу.
Ты взрастила хорошего сына,
Потому пред тобою сижу.

Притомившись, далеко за полночь,
Наконец-то душой отдохнув,
Я прилягу в кровать на перину,
Полной грудью от счастья вздохнув.

Ты одеялом меня укроешь,
Перекрестишь меня и себя,
Богу скажешь тихонько спасибо,
Что живого видишь меня.