Ждали бал выпускной...

Евгения Радамова
Ждали бал выпускной с нетерпением юным,
вместо этого 22 ИЮНЯ. —
И мгновенно до срока настигло взросленье...
Сколько их полегло из того поколенья!

Встав в заслон как стена, смертью смерть попирая,
знали: жизнь лишь одна и не будет вторая.
Но без слов агитатора, не для награды
отражали собой натиск адской армады.
И не ради посмертных в их честь обелисков,
а чтоб бомбы не падали с неба на близких,
чтоб ребенок над мамой убитой не плакал,
чтоб в руинах не сгинули Прага и Краков,
чтобы корни фашизма срубить до истока.

Словно  рыцарь без страха и без упрека —
не мираж великанов в обличии мельниц,
а реальное зло, что спланировал немец,
написавший пропитанный злобой Майн Кампф,
потерпело от нашего воина крах.
Он очистил весь мир  от коричневой порчи!

Что ж спасителей славу бессовестно топчут,
не стыдясь подтасовок в акцентах и датах?
Надо сделать Россию во всем виноватой?

Проявляя лакейскую неблагодарность,
позабыла, как в ноги России кидалась
в трудный час исторический гордая Грузия,
когда вражьи войска ей границы мутузили.
Защищен был от турок Россией болгарин.
За спасенье от Гитлера не благодарен
толерантный теперь ко всему европеец — 
видно, нравился многим взбесившийся немец.
Может, снова беременна планом Европа
мир угробить всемирным нацистским потопом,
чтоб по семьям летели опять похоронки?
Как всегда при делах, никогда не в сторонке
янки в мутной и вспененной ими водице
будут рыбку ловить, чтоб опять поживиться...

Только щупальца к нам не тяните, как спрут —
мы любому агрессору скажем «капут»
и любого от замыслов хищных отвадим.
Демонстрируем мощь мы не зря на параде.

Хоть порою врагов благодушно прощаем
и трофеи победные им возвращаем,
только если натянута слишком струна,
берегитесь, что может и лопнуть она!

Будем помнить всегда тот июньский рассвет
и немыслимых бедствий и подвигов след
дней тех 1418-ти,
что навеки впечатался в код нашей  нации.