Кровь, земля и скунсы

Колокол
"Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого".

Мишель Монтень


Скунс играет в недотрогу
Под присмотром у охраны,
Крокодилы мутят воду,
Чешут репу обезьяны.
 
Ноздри ищут чистый воздух,
Одурев от зоосада,
Гарью с пеплом пахнут розы
Раздающего мир "града".
 
Сохнет почва под ногами,
А в душе всё та же слякоть
Лжи, сроднившейся с ролями
Как с ногой дырявый лапоть.
 
Табуретки, лавки, троны
Имитируют движение
Терракотовой колонны,
Избегающей сражений.
 
Вид, что спереди, что сзади,
Одинаково унылый.
Но пока исправно платят,
Любы даже крокодилы.
 
Первый вял, второй в ударе...
Настоящий потерялся.
Наплевать — дублёр сыграет
Все ужимки и гримасы.
 
Зоосад в любой деревне,
А уж в городе подавно.
Это наш обычай древний —
Быть страной звериной правды.

Это наши кровь и почва,
С детства клетка для свободы,
Неспособность ставить точку
В биографии уродов.