Речевые высказки

Тубольцев Юрий
 
Так уж случилось, что от века к веку
Мы ищем в обезьяне Человека.
Но ведь иной раз даже обезьяна
Живет без кривизны и без изъяна.
А человек иной, хоть он и царь зверей
Быть не достоин звания людей.

*

Любовь всегда немного не чиста.
Рискуешь опуститься до скота.
И не понять, где дверь, а где черта.
В любви и красота, и чернота.
В нее то входишь, то выходишь без конца.
В себе находишь то святого ты, то подлеца. 
*
Не знаю я, где верх – где низ,
Да, я, да, я – постмодернист!
Во мне есть архетип ребенка и шута,
Но в зеркале я – сволота.
У человека две проблемы: пустота и чернота.
Нет, я не быдло, не шпана, не гопота,
Я догоню Вас: доброта и красота!
Во мне размером с целый мир мечта!
Но цели нет,
Меня переполняет суета.
Не тормози меня – неполнота!
Опять моя дорога не чиста.
И не начать жизнь с чистого листа.   
Во мне есть архетип кота, пса и шута,
Но душу победила пустота,
Во мне есть чернота, но есть и красота,
Но в зеркале – сплошная кривота!
Лезли добро, истина и красота,
А вылезла чернота.
Для слова важны простота и острота.
А мне милей живая кривота.
А я дурею, у меня в душе инста*!
А я бурею, в моем слове пустота!
А что мне делать, коли я подлец?
Другими были дед, и прадед, и отец!
И шансов на успех - один из ста.
Я лучше всех, я хуже всех,
И с уст слетает мерзлота.
Во мне и черт, во мне и бог,
Куда до них, я просто лох!
Я тенью своего желанья стал,
Во мне дух истины пропал.
Мне быть собою западло.
Я вижу в зеркале мурло.
Мне надоел обычный виртуал,
Мне нужен сюрвиртуализм!
Чтоб мега-псевдобайтом стал,
Чтоб я себя не узнавал
В лжеотраженьях квазилиц...
Быть роботом очеловеченным мне лучше,
Чем человеком ороботизированным слыть.
Играть в себя, не будучи собой — ужасно скучно.
Не знаешь никогда, что скрыть, а что — открыть.
*
Тонущие в пустоте
Скудоумится, скудодушится,
Мир сужается до ничто.
Пустота пустошится до ужаса,
А я что? Я никто и ничто!
А вокруг – океан пустоты.
Я тону, тонет он, тонешь ты!
Достоевский не прав,
В мире нет красоты!
Полверсты до ничто.
Я иду.
До ничто полверсты.
Я дойду,
Через белиберду.
В белиберде я всемогущ,
В белиберде я все могу!
*
Жизнь на Земле
Не схожа с марсианской,
Им не понять наших ролей,
И мы для них –
Черноквадратное пространство.
(с) Юрий Тубольцев
*(Владеющая социальными сетями Facebook и  Instagram компания Meta признана в России экстремистской организацией»).