Солнечный берег

Георгий Атласов
Это стихотворение я написал во время моей первой
турпоездки за границу в Болгарию.

      Солнечный берег

Есть в Болгарии курорт,
Что на Чёрном море
Развернулся как на взлёт
На большом просторе.

Славный берег « Слынчев бряг»
Назван так в честь солнца.
Светит всем оно подряд
В каждое оконце.

Здесь туристов много так
Отдыхает вольно:
Русский, немец и поляк
Встретятся спокойно.

Вход в любой отель открыт:
Вдоль аллей тенистых
Сто двенадцать их стоит –
Ждут гостей-туристов.

Море манит всех к себе:
Загорать на пляже
И плескаться на волне –
Отдых здесь налажен.

Каждый может загорать
И купаться вволю,
Посидеть и полежать
На песке у моря.

А захочешь есть иль пить –
Рестораны рядом –
«кока-колу», «швепс» купить –
Словом, - всё, что надо.
 
А теперь я вам, друзья,
Расскажу по-правде,
Чего делать вам нельзя,
Чтобы быть в порядке.

Загорал я целый день
На песке, на пляже.
Не хотел идти я в тень
И старался даже
Больше к солнцу повернуть
Те участки тела,
Где загара нет ничуть,
,где вся кожа бЕла.

Я старался загореть
Как бы побыстрее:
На меня ж смешно смотреть –
Кожа всех белее.
На других же поглядеть
Можно с восхищеньем:
Так сумели загореть
С солнышком в общеньи! 

С солнцем лучше не шути –
Обожжёт, не спросит.
Греют так его лучи,
Так загар наносят,
Что я даже не успел
Ни о чём подумать,
Как изрядно обгорел –
Красным стал – вот, чУма!

Ноги сильно я ожёг –
К ним не прикоснуться,
Мазал мазью, сколько мог,
Трудно даже гнутся!
Сжёг и шею, даже плеч
Дотронуться больно.
Не сумел себя сберечь –
Грелся слишком вольно!

Дня четыре я потом
Солнца сторонился,
Всё в тени лежал пластом
И не веселился.

Мне запомнится навек
Этот Солнца берег:
Море, воздух, жизни бег –
В самой полной мере!

      27 июня 1980г.