На распутье кровавых дорог...

Андрей Петруша
На распутье кровавых дорог,
Дай коню своему отдохнуть.
Он устал. Долог был его путь,
Он не чует израненных ног.

Не пора ль подвести итог,
И расставить скорбные вехи?
Боевые сними, наконец, доспехи,
Вдоль иссечённые и поперёк.

Почувствуй травы тепло,
Скинь сапоги и острые шпоры.
Бок у коня шпорами вспорот,
И до крови спину натёрло седло.

На щит свой взгляни устало,
Изрубленный сталью звонкой.
На меч, зазубренный, тонкий,
Взгляни, подними забрало.

Год иль два ты, сквозь прорезь эту,
Видел неба немую синь?
Шлем, в кои веки, измятый скинь,
Дай глазам насладиться светом.

Разрушая чью-то твердыню,
Должен помнить: падёт и твоя.
Зло под маской добра творя,
Будешь вечностью проклят отныне.

Под эгидою, чьей, не важно,
Выстилаешь дорогу в Ад.
Покамест, дымящейся крови рад,
Но завоет душа протяжно.

Железные нАручи сбрось долой,
Давно ли ты ласково гладил сына?
Пока не убит, честно иль в спину,
Возвращайся к семье, домой.

Разорив без числа городов,
Ты нашёл, что хотел отыскать?
Что посеял, то тебе и снискать,
Горько-солёных пожать плодов.

Коль свезёт возвратиться домой,
Гнусной ходить за тобою славе.
Служишь за совесть клыкастой стае,
Но пожертвует, с лёгкостью, стая тобой.

Волю опасно давать началу,
Тому, что со зверем роднит людей.
Сколько крови мечу твоему ни пей,
Всё ему, ненасытному, мало.

Выбирай: убивать ли?... Прощать?
На распутье кровавых дорог.
Не слушай сигнальный рог,
Скорбь небес не спеши умножать.

01.07.2023.

                *картинка из сети