Чингисхан

Игорь Муханов
1.

Завоевав Россию,
Чингисхан
чихнул,
и пять соседних стран
разрезали
монгольскую пустыню
движением ладоней,
словно дыню.

2.

Что хорошо, что плохо,
знает сыр
и молоко коровье,
а ты – пустыни верный сын,
и пьёшь её здоровье.
Луна – приток Амударьи,
ковчег степного Ноя.
И делят пищу до зари
ветра у водопоя.

3.

Есть Чингисхан луны.
Он светится ночами
фисташковой весны
заботами и снами.
И нет былой тоски
в душе ночного ветра,
и Азии пески
живут поющим светом.