Осенняя быль

Виталий Рябков
Утро раннее, дымка туманная,
За околицей прячется грусть.
Листопада пора долгожданная,
И в корзинке моей первый груздь.
 
По лесам кружат запахи прелые,
Из листвы ветер рубища шьёт.
Клюквы бусинки пряные спелые
Разукрасили глади болот.
 
Пауки сети ловчие бросили,
Не успев доплести кружева.
Полегла с наступлением осени
В огородах на грядках ботва.
 
Сосен скрипы, как вздохи печальные,
На рассвете далёко слышны.
На рябинах сороки нахальные,
Съев дурманящих ягод, пьяны.
 
Утки стайкой собрались на старице,
Ивы косы полощут в пруду.
У берёз вместо сока испарина,
Или дождь намочил бересту.
 
Плачет небо тоской журавлиною,
Тиной вышита речки скрижаль.
И полна красотою былинною
Необъятная русская даль!