На мусорку брошены книги

Владимир Григорьевич Арсентьев
Как быстро меняется время,
Меняются люди и мир.
Другое растёт поколенье
И новый приходит кумир.

На мусорку брошены книги:
Там классики кучей лежат,
Где сказано много о жизни.
И вот он теперь результат.

На мусоре Чехов, Есенин,
Аж сердце заходит в груди.
Склоняю над ними колени:
Прости нас Серёжа, прости.

Лежат рядом Тютчев, Асадов,
И Пушкин на свалку попал.
Не надо  ребята, не надо,
Такой нам не нужен финал.

Людей деградацию вижу:
Компьютер теперь во главе.
Он занял огромную нишу.
Безволен теперь человек.

Что с нами заумными стало,
И с Русью  моей дорогой?
Неужто Россия устала,
Бороться с культурой чужой.

Ведь каша одна в интернете,
И грязи, и фейков полно.
И кто-то за это в ответе.
Мне больно и даже смешно.

Нужно воспитание в школе.
Читать перестали совсем.
Доколе такое, доколе?
И что мы получим взамен?

А книги лежат на помойке.
История жизни в них, быт.
Лежат Пастернак там и Горький.
Какой это всё-таки стыд.

Давайте подумаем вместе,
Как с этим друзья поступить.
Проблему серьёзнее взвесим,
И будем святым дорожить…
                2023  г.