Белая гвардия

Сергей Долгушев
Просвистела пуля
в пожелтевшем поле,
просвистела рядом
с головой моей.
Крыльями взмахнули
росшие на воле,
сорванные с места
стаи журавлей.

Просвистела пуля
песню о расплате.
С горечью и болью
рвём погоны с плеч,
сознавая, что мы
сами виноваты,
мы свою отчизну
не смогли сберечь.

Не гулять нам больше
в песенном просторе,
не ходить в атаку
с солнцем на клинках.
Мы в края чужие
поплывём по морю,
молча вытирая
слёзы на щеках.

Нам ночами снятся
реки голубые.
Хочется, как в прежде,
в поле отдохнуть.
Мы уже не сможем
полететь в Россию,
в след за журавлями
к дому повернуть.
             1975 г.