Рабочий и лисица на выборах. Басня Крылова-Пушкина

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Уж сколько раз твердили миру:
Буржуй рабочему — не друг,
Он ласков только для блезиру,
А ищет лишь рабов и слуг.
Известна горькая наука:
Его корми, — откусит руку,
Тебя заставить он не прочь,
Чтоб ты пахал и день, и ночь!
Легко идёт он на коварство:
Представ «поборником свобод»,
Зовёт на «выборы» народ…
Прими ж от глупости лекарство, —
Ведь он опять провёл тебя,
Издав законы «под себя»!


Представь: добыл ты где-то сыру…
(Едва ль ты больше мог добыть.)
И притащил себе в квартиру:
Семью же надобно кормить.
Но тут буржуй напомнит строго:
Отдай немедля в счёт налога
Не столь уж маленький кусок, —
Закон ведь в этой части строг.
Ещё за съём квартиры должен,
За коммуналку заплатить…
А цены скачут, — что за прыть!
И вот мы горестно итожим:
Ты не успел куснуть свой сыр,
Как всё буржуй сожрал до дыр.


Ах, дурень! Что с тобою стало?
Ты в коммунизме мог бы жить,
Но хитрым «профессионалам»
Страной доверил ты рулить.
Сглупа поверив им послушно,
Ты получил лишь «ножки Буша»
И даже вякнуть не посмел,
Что прежде кур получше ел!
Но хруст красивой упаковки
Твоё внимание отвлёк, —
И вот уже тебе урок:
Приватизированы ловко
Заводы, транспорт и жильё, —
Повсюду властвует жульё.


Пока, дружок, ты рот разинул,
Пытаясь что-то возражать,
Буржуй уже тебе на спину
Залез и начал погонять:
Мол, «ты — никчёмный недотёпа,
Права на собственность прохлопал,
А без неё в своей стране
Ты жалким быдлом стал вполне.
А потому отдай мне голос, —
Я буду в Думе заседать
И всем на свете управлять;
Тебе ж, хоть будешь вовсе голым,
Дела державы ни к чему —
Не по мужицкому уму!»


Зато от пяток по макушку
Умён буржуй, пуская слух:
«Ах, как умна телекукушка!»
«Умён ей вторящий петух!»
Они твердят с утра до ночи:
Мол, «подпевай и ты, рабочий»,
Мол, «ждём, — подай свой голосок,
Роняй из клюва свой кусок!..» —

ОПОМНИСЬ!! Слишком долго длится
Сей злонамеренный гипноз,
Но ни на шаг не сдвинут воз.
ПОРА ВЗАШЕЙ ПРОГНАТЬ ЛИСИЦУ,
ПРОГНАТЬ КУКУШКУ С ПЕТУХОМ
И СТРОИТЬ ЖИЗНЬ _СВОИМ_ УМОМ.



© 01.07.2023, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38