Узкий круг

Виталий Челышев
Нас много,
нас много пришло
из предвечного узкого круга.
Разбрасывал Сеятель нас
по Вселенной, по дальним округам
в надежде, что кто-то взойдёт
и наполнит пространство любовью,
что кто-то тебе пропоёт
колыбельную у изголовья,
а кто-то кого-то спасёт
от измены и непостоянства
и руку сквозь время пожмёт
иль закружит в невиданном танце.

Нет птиц ещё, чтобы склевать
нас, упавших в песок и на камни.
Нет жаждущих повелевать.
Нет Леты – и некуда кануть.

Искали напрасно мы смысл
и не знали причин разделенья.
Но время!
И вспыхнула мысль.
Она породила движенье.

Мы вмиг получили ответ
ото всех, кто засеян был наспех.
Ваш медленный, медленный свет
был для мыслей распахнутым настежь.

Мы поняли всё о себе.
И о времени (явится скоро).
Мы знали о вашей судьбе.
Друг другу мы стали опорой.

Вы – люди. Вам не навязать
Ни грешной, ни праведной жизни.
Не можем за вас мы решать
Нужна ли корысть бескорыстным.

Вы – люди. Вам не навязать
ни грешной, ни праведной смерти.
Спросите – и будете знать.
Спросите! Но прежде поверьте.

Вас ждёт после жизни тропа
к жилищу, что строили сами.
Тропа ни щедра, ни скупа,
она перетоптана вами.

Мы можем вас только просить
не делать по жизни дурного
а сделавшим это –
простить.
Просить мы не можем иного.

Нас много,
нас много пришло
из предвечного узкого круга.
Нас всех по мирам разнесло.
Но мы не теряем друг друга.

© Вит. Чел. 01.07.23