Холод свёрнут рулоном

Александр Товберг
***
Холод свёрнут рулоном
Отставлен за шкаф
Не шурши целлулоидом детка
Скоро – лето и полуостров  и отдых
С вдыханием  свежих бальзамов
Летящих с блакитного неба
Не опасно ли, нет?, ну а вдруг –
Не поедем?, поедем?, помчимся!
Да что нам они – пеплы старых
И новых героев, вскрывающих правду
В своих кесариях

И – едут на море домохозяйки –
Узницы газовых плит или камер
Рабыни освенцимов и маутхаузенов
Телеэкранов мобильной любви
В которых глупые киногерои
Смазливых девичек спасают
С наманикюренным взглядом
Пускают слюну из-под век 
Качают губами бананно-малиновый сюр

А диктор диктатором став
Так комичен и жалок и мелок
Как мел;к он крошится о ткань новомира
Скабрёзно играя по клавишам бывшей ж.д.
 Извлекая из слуха то кости то органы
То реки крови
Только она – эта кровь – настояща
 И брызжуща справа налево
Слева направо – и с неба
С блакитного неба
Где беспилотные тучи скрипят
Тарахтят и сдвигают плотнее
Армаду своих бестелесных конструкций 

Но у вас есть защитники, девы марии
Домохозяйки вы верите в чудо
Есть у вас чудо-подушки
Есть у вас чудо-мужья
С работы они вот приходят
И пухлые, пахнут своим кабинетом
В котором духи «Секретарша»
Настолько повъелись в предметы
Что даже флаконом тройного
Или пригоршней матёрого чеснока
Не перебить отвращение к быту
Так что же?, поедем?, или поедим для начала?
Ах, детка, иди-ка на ручки
А может, на север помчимся?
Подальше от этих кастрюль и укропов
Укромное место найдём и заляжем
В свой булошный бункер
На время, на долгое время
До тех пор пока облака не станут опять
Голубить голубей в синем небе

2006-07;7.05.,11.06.23