Кувшинки

Куклина Наталья
Одна из картин на тему "Кувшинки"
Клода Моне. Фото из интернета, спасибо автору, удалю при первом требовании.

Опять вошла я в парк любимый,
Как хороши его картины!
И пишет их сама природа
Изо дня в день, от года к году.

Природа любит обновленье:
Здесь непрерывное цветенье.
И в этот раз я восхитилась
Ковром роскошным из кувшинок,

Что разрослись вдоль берегов
В укромных заводях прудов.
Как сочны, ярки , золотисты,
Во блеске  капелек кубышки!

А лилии в одеждах пышных
Средь кружева округлых листьев.
Так, колыхаясь на воде
И нежась в ласковой волне,

Они плывут с картин Моне,
Как сонмы нимф во всей красе.
Зефир, над ними пролетая,
Речную свежесть навевает.

Фантазии меня несли
В сад Клода с прудом в Живерни.
Шедевр с натуры он писал,
Что всем в Оранжери* предстал.

Я оказалась средь пруда,
Вокруг кувшинки и вода.
В музее панорам картины
Сюжетом сказочным едины.

Моне, как импрессионист,
Так выразителен, лучист.
Его  художественный гений
Нам дарит радость настроений.

*В Музее Оранжери в Париже хранятся 8 великих композиций Nympheas (Водяные лилии) Клода Моне, созданных из различных панелей, собранных рядом. Все эти композиции имеют одинаковую высоту (1,97 м), но различаются по длине, чтобы их можно было повесить на изогнутые стены двух комнат в форме яйца.