Зеркало

Хайят Хайям
Я каждый день по-новому
Сквозь зеркало смотрю:
То вижу вязь терновую,
То нежную зарю;
 
Иль птиц крыла, парящие
Над заводью речной,
Иль тишину, звенящую
Минорною струной;
 
Моря, что каравеллами
Играют по волнам
И гор вершины белые,
Что рвутся к небесам;
 
Глаза детей счастливые,
И на подушке кот,
И руки торопливые
В днях, что полны забот;
 
Слов складных многострочия
Из сердца с теплотой,
Созвездий многоточия
И транспорт скоростной.
 
Пусть сказано мне многое,
Но как ни оцени -
Своей иду дорогою
По Солнцу и в тени.
 
И в том моё бессмертие,
Что погубить нельзя
Посылкой бесконвертною
Всё, что люблю здесь я!
 
Неуязвим в безмолвии,
Кто в сердце уберёг
Всё, что под тучи молнией
И выше звездных строк!